
Добро пожаловать в музей
Исая Калистратовича Калашникова

Исай Калашников
Гонимые
Роман Исая Калашникова - широкое художественное полотно, выдержанное в традициях русской реалистической прозы. Оно воссоздает картину жизни монголов в конце XI-начале XII веков. В центре романа образ Тэмуджина - Чингисхана. На глазах читателя происходит разрушение личности. Мстительность и злоба, характерные для Чингисхана, с годами проявляются все острее. Желание стать единственным правителем вселенной толкает его к новым и новым кровавым завоевательным походам. В романе значительное место писатель отвел людям из народа, показал страдания, которые принес им жестокий век, и в то же время подчеркнул силу, мастерство, волю в стремлении к свободе и созиданию.

Исай Калашников
Повести
Повести народного писателя Бурятии Исая Калашникова, вошедшие в сборник, объединены темой долга, темой служения людям.
В остросюжетном "Расследовании" ведется рассказ о преступлении, совершенном в одном из прибайкальских поселков. Но не детектив является здесь главным. Автор исследует психологию преступника, показывает, как замаскированная подлость, хитрость оборачиваются трагедией, стоят жизни ни в чем не повинным людям. Интересен характер следователя Зыкова, одерживающего победу в психологической схватке с преступником.
Повесть "Через топи" посвящена воспитанию молодого человека, вынужденно оказавшегося оторванным от людей в тайге. Писатель показывает, как нерешительный, инфантильный юноша, преодолевая трудности, становится мужественным и ответственным человеком.

Исай Калашников
Разрыв-трава
«Разрыв-трава» одно из самых значительных произведений Исая Калашникова, поставившее его в ряд известных писателей-романистов нашей страны. Своей биографией, всем своим творчеством писатель-коммунист был связан с Бурятией, с прошлым и настоящим Забайкалья.
Читателю предлагается многоплановая эпопея о забайкальском крестьянстве.

Исай Калашников
Последнее отступление
"Последнее отступление" - первый роман автора, сразу поставивший его в один ряд с известными мастерами отечественной прозы. Разрушительная "волна" Октябрьского переворота 1917 года докатилась и до глухого сибирского села, взломав вековой уклад "семейщины" - поселенцев-староверов. И ни штыком, ни плетью не удалось чиновникам правительства адмирала Колчака утвердить свою власть над людьми, почувствовавшими свободу и вставшими с оружием в руках на ее защиту.