top of page

     Писатель Исай Калистратович Калашников 

Калашников Исай Калистратович (1931-1980) – талантливый семейский и российский писатель. Родился 9 августа 1931 г. в с. Шаралдай Мухоршибирского р-на Бурятии в старообрядческой семье. Отец Калашников Калистрат Тимофеевич (1902-?), по ложному доносу в 1937 г. был арестован, осужден и отправлен в ГУЛАГ в Красноярский край. Мать, Анна Ивановна, урожденная Оленникова, осталась с пятью детьми (двое родились после возвращения отца в 1948 г.)

Исай был старшим в семье и на него легли все тяготы военного времени. Учиться не пришлось. Окончил 4 класса Шаралдайской школы. Пристрастился к чтению. Будучи пастухом, перечитал все книги в сельской библиотеке. Переехав в 1950 г. в с. Кома Прибайкальского р-на и работая токарем и лесорубом в Итанцинском леспромхозе, перечитал все книги в поселковой библиотеки. Потянулся к перу. Его заметки и статьи стали часто появляться в газете «Бурят-Монгольский комсомолец». Активного селькора заметили и пригласили работать в редакцию. В июле 1954 г. Исай Калашников переехал в Улан-Удэ.

Здесь и происходило становление Исая Калистратовича как писателя. Первый рассказ «Сашка» был напечатан в 1954 г. в газете «Бурят-Монгольская правда». Этот рассказ, опубликованный в журнале «Сельская молодежь», был удостоен первой премии.

В 1961 г. вышел в свет в Бурятском книжном издательстве его первый роман «Последнее отступление». Он был посвящен событиям гражданской войны и становлению советской власти в семейских селах. Писатель создал «художественно достоверные картины семейского села в преддверии революционных боев в Забайкалье, неизбежность прихода героев из народа Захара Кравцова, Артема и др. в отряды партизан и красногвардейцев». (Васильева А. С.)

В 1962 г. была издана повесть «Подлесок», посвященная разумному отношению к природе, выступающая против варварской заготовки леса «В начале 60-х годов, когда человек «покорял» природу - реки, тайгу, целину, - молодой писатель бил тревогу, призывал защищать природу. Он уже тогда опережал жизнь. (Васильева А. С.)

В 1963-1965 гг. И.К. Калашников учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького в Москве и работал над романом «Разрыв трава». Роман увидел свет в 1970 г. и принес писателю известность в России. Много раз переиздавался, печатался в «Роман-газете». Исследователь творчества писателя А. Васильева пишет: «Монолитно выписана жизнь забайкальского семейского села Тайшиха на протяжении нескольких десятков лет… Роман, написанный в 60-е годы, отличался высоким содержанием критического реализма двадцатого века. Вместе с героем, Игнатом, автор пристально вглядывается в происходящее тогда, в 30-е годы, соотнося его со своей внутренней истиной человека труда, человека из народа, не приемлющего ничего наносного, показного, легко отличая зерна от плевал». (Васильева А. С.)

Вершиной творчества И.К. Калашникова является роман «Жестокий век». Впервые опубликован в 1974-1975 гг. в журнале «Байкал», редактором которого был А.А. Бальбуров. Роман выдержал много переизданий. Благодаря этому роману, посвященному Чингисхану, И.К. Калашников получил мировое признание. Литературовед А. Васильева дает такую оценку этому произведению: «… для своего романа он отбирал и художественно воспроизводил материал, строго подчиненный его творческому замыслу: создать произведение, в котором будут утверждаться общечеловеческие (это в 1960-е годы!) ценности, миротворческие, объединительные идеи; будет отрицание насилия и жестокости, всех форм зла и несправедливости в абсолюте. Вот конечная цель его. И в этом плане тема монгольского средневековья, фигура Чингисхана должны послужить только художественным материалом для реализации его идеи. Не только образ хана, не только монголы и воины как таковые волнуют его, а идеи гуманизма, которые он должен воплотить в новой художественной форме, на новой художественной глубине, используя исторический материал, близкий и интересный для него в силу биографических условий: он – уроженец Бурятии, части Монголии в средние века». (Васильева А. С.)

И.К. Калашников – автор повестей «Через топи» (1969 г.), «Расследование» (1980 г.) последняя была экранизирована на «Мосфильме» в 1981 г., фильм называется «Крик тишины». Неоконченным остался роман «Не поле перейти», который вышел в свет в 1999 г. уже после смерти писателя.

И.К.Калашников был членом Союза писателей СССР (1963 г.), Лауреатом Государственной премии Бурятии (1970 г.). Ему было присвоено почетное звание «Народный писатель Бурятии» (1973 г.).

Калашников Исай Калистратович умер 30 мая 1980 г. Прожил 49 лет яркой, насыщенной неустанным трудом жизнь. В последний путь провожала его огромная масса людей. Народ проводил своего писателя в бессмертие.

Сколько замыслов и образов осталось невоплощенными! В частности, Исая Калистратовича давно привлекал своей незаурядностью образ огнепального бунтаря – протопопа Аввакума.

Исай Калистратович был исключительно красивый человек. К нему так подходят слова Н.А. Некрасова: «Сокровища душевной красоты совмещены в нем были благодатно». Наделенный от природы лучшими человеческими качествами, выросший в суровых условиях военной поры, И.К. Калашников прошел такие «университеты», которые под силу недюжинным натурам.

Это был человек необычайного трудолюбия. Почувствовав в себе «искру божию», он работал до изнеможения. Так, роман «Жестокий век» объемом 55 авторских листов, или 800 страниц печатного текста, И.К. Калашников писал 10 лет, переделывал и переписывал 6 раз.

Как-то Исай Калашников в шутку сказал «Скажи, хочешь ли ты возюкаться в унавоженной земле, и я скажу, чего ты стоишь». Таков был его критерий оценки человека, выработанный всей жизнью. Этой же меркой мерил и героев своих книг. Труд героев его произведений, как и в жизни, тяжкий, порой непосильный и горький, но в то же время дарит радость душе. Потому что «труд на земле вечен, как сама жизнь». Его книги насыщены духом гражданственности от них веет человечностью.

Звание «Народный писатель Бурятии» Исай Калистратович нес гордо, светло и с достоинством Гражданина с большой буквы. Ни слава, ни шумный успех на литературном поприще не вскружили ему голову. У него не появилось ни капли зазнайства, ни взгляда свысока. Он был прост и скромен. Чванство, спесь, высокомерие считал свойствами выскочек, мелких людишек, а не людей большого полета.

Писатель вместе со своим героями много размышлял о смысле жизни, о значении человека. И пришел к выводу, что в памяти людской остаются лишь дела человеческие: «Значит, чем больше он сделает для людей, тем дольше о нем помнить будут. Тот, кто для себя только живет, забыт будет сразу и навсегда. Род человеческий на том и держится, что люди, умирая, кто очень много, кто поменьше оставляют живущим. Не будь этого, каждому бы пришлось начинать все заново, и ничего хорошего бы в жизни не было».

На родине в с. Шаралдай 9 августа 1991 г. земляками открыт Музей-усадьба в честь народного писателя Бурятии И.К. Калашникова. На базе музея заложена хорошая традиция – проведение Калашниковских чтений. В г. Улан-Удэ Центральная городская библиотека носит имя писателя и также проводит Калашниковские чтения.

bottom of page